2023-11-14 18:34

ВМ Battletech: Большие Шагуны: Mauler — мех, рождённый в муках

Маулер интересен уже хотя бы своим названием. Его можно перевести и как «Мучитель», и даже как «Боксёр». И то, и то неплохо отражает реальность. Некоторые модификации Маулера прилично воюют на ближних дистанциях. Что же до мучительства… то оно сопровождало эту модель меха на протяжении чуть ли не всей её истории. Правда, неприятные ощущения были гарантированы прежде всего пилоту.

1) Первоначальный вариант Маулера

Изначально Маулер стал известен как, пожалуй, самый колоссальный провал среди всех мехов, произведённых Luthien Armor Works для вооружённых сил Синдиката Дракона. Этот 90-тонный штурмовой шагатель был настолько плох, что, прежде чем солдаты Синдиката согласились пилотировать данную машину, её пришлось переименовать. Причём это сделали не бюрократы, работающие на Дом Курита, а враги — бойцы Федеративного Содружества.

2) Маулер на позиции

До Четвёртой Наследной войны

Маулер носил гордое имя Дабоку (Daboku), от которого так и веет самурайскими катанами, бамбуковыми рощами и тысячелетними традициями сэппуку. Но позабытая легенда (в правдивость которой историки не верят) гласит: эту многострадальную конструкцию переименовывали не один, а 2 раза. Потомиу что Дабоку и сам якобы стал основательной переделкой меха-прототипа Лайнсмэн (Linesman), произведённого фирмой Earthwerk Incorporated в количестве аж целых 5 единиц.

Говорят, что разработка Earthwerk оказалась настолько «удачной», что её, во-первых, не пустили в серийное производство, а во-вторых, продали Luthien за копейки перед началом Четвёртой Наследной Войны. Те переименовали новое приобретение в Nainokami, а затем соорудили на его основе Дабоку, чтобы всучить поделие клиентам из Дома Курита. Они всё равно камикадзе, им сойдёт.

3) Маулер прикрывает союзников огнём

Но давайте от басен и сказок вернёмся к суровой действительности. Дабоку задуман как мех дальней огневой поддержки, способный долго обстреливать врагов ракетами и снарядами. Из-за этого шагатель сильно зависел от боеприпасов, которые требовали много места для хранения.

4) Сравнительные размеры некоторых боеприпасов для Боевого Меха

Что получается, когда выстрел противника попадает в боеукладку, мы можем наблюдать на примере современных нам танков — того же Т-72 или Леопарда. Но у разработчиков Дабоку был в рукаве козырь — заново обретённая технология Звёздной Лиги, известная под обозначением CASE. Она представляет собой ячейки-соты наподобие пчелиных, которые изолируют амуницию, разбивают её на маленькие порции и таким образом предотвращают массовый подрыв. Без CASE Дабоку гарантированно стал бы ходячей динамитной шашкой. Но и с этой системой на борту у него хватало других, ещё более серьёзных проблем.

5) Ячеистая Система Хранения Боеприпасов (CASE)

Дабоку приняли на вооружение в начале Четвёртой Наследной войны. Это произошло в срочном порядке, прежде чем Luthien Armor Works успела провести надлежащие испытания. Контролёры-приёмщики закрыли глаза на многое, армии было не до того — начиналась очередная всеобщая резня. В результате система CASE оказалась совершенно непригодной для реального боя. Если Дабоку получал сильный удар в область торса (например, по нему прилетал шальной снаряд), то CASE ошибочно предполагала, что произошёл подрыв боеприпасов. Система автоматического катапультирования выбрасывала пилота из полностью исправного шагателя. Зная, куда стрелять, противник мог вывести Дабоку из строя одним попаданием, а затем ещё и заполучить себе новый, целёхонький мех.

6) Дабоку/Маулер под плотным огнём

Таким образом, эту горе-машину вряд ли можно было считать рабочей. Курита получили самодвижущийся хлам, который можно было разве что раздербанить на запчасти. Дабоку заслужил среди мехвоинов Синдиката Дракона репутацию «коробочки-хорони-ребят». После того, как в цеха Luthien высадился целый десант озлобленных проверяющих, полетели головы (конечно, в переносном смысле, хотя кто этих самураев знает). Военные инженеры Курита обнаружили критические недостатки почти во всех системах Дабоку. Его большие лазеры были склонны к необъяснимым скачкам тепла, подача боеприпасов заклинивала, а компьютеры целеуказания и наведения ракет часто теряли захват цели.

Luthien Armor Works принесли публичные извинения за недоработки, но этим дело не кончилось. Внутри компании ходили слухи, что несколько конструкторов были уволены за то, что слишком доверяли надёжности капелланского прототипа, который лёг в основу конструкции Дабоку. Но те, кто всё же остался в команде проектировщиков, вернулись к чертежам. Они получили доступ к ещё большему количеству заново открытых технологий и снова принялись творить.

7) Планета Хелм, регион, где обнаружили крупнейшее хранилище утраченных знаний Звёздной Лиги

То, с чем они вернулись почти десять лет спустя, получило обозначение MAL-1R Mauler (да, именно так солдаты Федеративного Содружества окрестили Дабоку, увидев его на поле битвы). В Маулере использовались технологии, передовые для 3048 года. Мех был оснащён большими лазерами увеличенной дальности. 11 двойных теплоотводов обеспечили ему эффективное охлаждение. Ферроволоконная броня дала шагателю эквивалент 12 с лишним тонн бронезащиты. Более компактный XL-двигатель предоставил достаточно места для установки ракет LRM-15. Кроме того, техники устранили проблему ложный срабатываний CASE, что позволило мехвоинам Курита сражаться под шквальным огнём.

Но даже после коренной модернизации Маулер всё равно был полон недостатков. Квартет автопушек/2 имел всего 2 тонны боекомплекта, что требовало частой перезарядки орудий. Кроме того, Маулер — довольно медленный шагоход с максимальной скоростью всего 54 км/ч, а потому непригоден для маневренного боя. Наконец, двигатель XL и относительно лёгкая броня делают его довольно уязвимым. Так что Маулер лучше всего использовать по прямому назначению — как мех огневой поддержки вблизи защищённых линий снабжения.

8) MAL-1R — первый «настоящий» Маулер

Инженеры пытались приспособить Маулер под другие тактические задачи. Например, в варианте MAL-1K большие дальнобойные лазеры заменили на PPC ближнего радиуса действия, а 4 автопушки/2 — на лёгкие автопушки/5. Это позволило превратить шагатель в многоцелевого штурмовика. Хотя он по-прежнему страдал от относительно слабой бронезащиты (потому что 12+ тонн брони для меха массой 90 тонн — это, по правде говоря, не впечатляет).

С появлением у Курита технологии C3, в войсках Синдиката Дракона появился MAL-3R оснащённый ведомым блоком C3 (C3 slave unit). Это устройство предназначено для подключения к ведущему блоку C3, и тогда мех или другая военная техника становятся частью беспроводной сети целеуказания и наведения. Но это было не единственное улучшение Маулера в рамках данной модели. Вместо больших лазеров и автопушек/2 он получил малый лазер и 2 автопушки LB 10-X AC для ближнего боя. Его три прыжковых двигателя отлично работают в связке с тактической сетью, позволяя штурмовому шагателю быстро переместиться туда, где он нужнее всего.

9) Предвестник Смерти, кастомный Mauler MAL-4X

Интересную полевую модификацию Маулера предложил (и эффективно использовал) капитан Захария Майлз Хокинс по прозвищу Ястреб. Он прошёл длинный путь от простого пехотинца до офицера знаменитых Первых Ударников Соммерсета. Когда ему достался захваченный у Курита Маулер, Хокинс, человек жёсткий и бескомпромиссный, переделал его в шагатель, который назвал Нокаут. Этот мех воплощал собой поговорку «пан или пропал», так как его пилот не имел права на ошибку.

10) Захария Хокинс, создатель и пилот Нокаута

Капитан распорядился установить на Нокаут ракетные установки LRM-20 (одна тонна боеприпасов), 2 пушки LB 10-X AC (2 тонны снарядов) и 2 больших лазера. Недостатки столь радикальной модификации вы видите и сами. Подобная конструкция генерирует чёртову прорву тепла, а между тем её охлаждают всего 10 двойных теплоотводов. А 12 с половиной тонн брони и до смешного маленькое количество амуниции означает, что мехвоин или сразу отправляет оппонентов в нокаут, или остаётся без оружия и брони на милость врага.

11) Нокаут, Mauler MAL-KO

Старые Маулеры, не получившие столь необходимых апгрейдов, в конце концов очутились на гладиаторских аренах Солярис-7. Все их агрегаты выдают почтенный возраст и низкотехнологичность, обычную для исторического периода Четвёртой Наследной войны. Чересчур большие двигатели, одиночные теплоотводы, стандартная броня вместо ферроволоконной. С оружием тоже негусто — средние лазеры, автопушки/2 и ракеты LRM-15. Зато на переднюю часть торса (в ущерб остальным частям шасси) добавили тонну бронеплит и прицепили ещё один теплоотвод, чтобы древняя конструкция подольше продержалась на ногах, развлекая толпу. По слухам, точно такое же выглядел легендарный Linesman, который якобы положил начало этой проблемной семейке.

Расцвет Маулеров пришёлся на Вторжение Кланов и неспокойное время Джихада. Однако его производство сошло на нет после уничтожения производственных линий Luthien Armor Works сектой Слова Блейка. К 32-му веку в армии Синдиката Дракона остались считанные единицы Маулеров, но иногда их всё же можно отыскать и в землях Дома Курита, и за их пределами.

12) Карикатура на старые модели Маулеров

Так закончилась история этого шагателя. Но во вселенной BattleTech есть множество других рассказов. К примеру, Либрариум Battletech — Боевая Броня. Ребята, которые её носят, способны разобрать на запчасти даже Маулера! Голосуйте за данный выпуск на Бусти и будем вместе погружаться в тяжёлые будни прыжковой пехоты.

А на сегодня всё! До новых встреч.