2023-12-19 12:04

Черный Рыцарь. Том III. Глава II. Под покровом Императрицы. Начало главы

Особая благодарность подписчику Rimas Tuminas, участвовавшему в конкурсе "Слово читателям" и предложившему название для флагмана Лелуша

_______________

Этейл, спутник Императрицы Теты, космическая верфь

— Что скажете, генерал? — стоявший по левую руку от Лелуша Абелард Воланс кивнул в сторону экрана, на котором можно было во всей красе увидеть громаду «Покорителя», восстанавливающегося после сражения за Большой Корос. А если точнее — тот вид, к которому он должен был прийти в итоге, после ремонта и модернизации. — Наши инженеры и верфи, быть может, не пользуются столь громкой славой, как Куат или Кореллия… зато, в отличие от многих других планет Республики, нам не пришлось буквально заново создавать флотскую военную традицию, после тысячелетнего перерыва. Все конструкции проверены опытом последних настоящих войн, и помножены на развившиеся за это время технологии. А уж с основой в виде вашего трофея — может выйти действительно превосходный корабль.

— Если этот амбициозный проект удастся воплотить в жизнь, то я сниму шляпу перед вашей корабельной школой и признаю ее лучшей в Галактике, — вежливо склонил голову Зеро, в задумчивости смотря на то, что еще совсем недавно было гордым флагманом адмирала Тренча.

— Если? Когда. Или вы сомневаетесь в возможностях нашей системной империи?

— Нисколько, адмирал. Мне действительно интересно, на что будет способен этот красавец, после того, как созданная сепаратистами основа ляжет на ваши собственные разработки.

После того, как арахниду пришел конец, а «Незримая Длань» совершила неудачную посадку на планету, флот сепаратистов лишился столь слаженного командования, что позволяло ему в полной мере реализовать свое численное преимущество. Да и откровенно говоря, многие капитаны кораблей и командиры эскадр несколько растерялись, когда флот в одночасье оказался обезглавлен, все три флагмана были потеряны, а два из них начали опасно коситься на мягкое подбрюшье построений Конфедерации.

Повинуясь указаниям Лелуша, флот Республики и Короса с новой силой вгрызлись в сепаратистов, нанося точечные удары и отступая прежде, чем ответный урон будет серьезным. Слаженные удары брандеров и залпов находящихся в гуще боя оборонительных космических станций умело расчленяли трещавшее по швам построение противника на небольшие куски. Ворвался в схватку и захваченный Скиратой «Мандатор», принявший на борт команду из защитников системы. После того, как остатки команды дроидов, переживших разгерметизацию отсеков.

Победа в бою тогда была уже вопросом времени. Пожалуй, единственное, о чем рыцарь тогда мог жалеть — это то, что не удалось взять харча живым. И, к сожалению, никого, кроме себя, винить в этом Лулу не мог. При детальном анализе ситуации на капитанском мостике и одного неожиданного вопроса от Зулли, звучавшего как «А почему вы просто не придушили его слегка с самого начала?», он был вынужден признать — все возможности схватить тушу паукообразного, спустившего на незваного гостя свою охрану из дроидов, у бывшего принца были. К примеру, действительно слегка придушить адмирала еще в его кресле. Или толкнуть под ноги, когда тот улепетывал.

Следовало признать очевидное — при всех своих возможностях, Сила до сих пор не стала для Лелуша инструментом, который он использовал бы рефлекторно, словно продолжение своей руки, как было с Гиасом. Он не был джедаем, которого с малых лет приучали к мысли, что этот незримый союзник всегда с ним, вкладывали эту мысль в подкорку. Вон, как ученица. Едва взглянула на ситуацию — сразу же задала резонный вопрос, «почему силу не использовали?» (пришлось, кстати, слегка изгаляться, отвечая на него). Сила была полезным оружием, во всех отношениях. Но предводителю Черных Рыцарей получалось управлять ей лишь осознанно, концентрируясь — так, как он сделал это в конце погони, зашвырнув в спасательную капсулу арахнида термальный детонатор.

С другой стороны, и это тоже следовало признать — Лу не впадал в такую зависимость от этой капризной служанки, какова была присуща многим его собратьям по Ордену, куда больше решая проблемы собственным разумом. Впрочем, это не отменяло того, что ему как воздух были необходимы дополнительные тренировки.

Еще бы время на них раздобыть…

Возвращаясь к битве за систему Теты, большой ошибкой было бы думать, что военная машина Конфедерации превратилась в боксерскую грушу после того, как ее голова слетела с плеч. Даже обезглавленная курица живет еще некоторое время без головы, бегая по двору фермера и пачкая траву кровью. Здесь же «курица» была мало того, что многоголовой, огнедышащей и со стальными когтями, так еще и невероятно жирной. Несмотря на то, что после гибели Тренча бой уже явно был проигран, сепаратисты огрызались, как могли. Старались, пусть и не слишком умело, восстановить строй, использовали все возможности, чтобы нанести урон врагу, прежде, чем уйти в гиперпространство — или погибнуть, не успев это сделать. И «Шторм Маластара», дрейфовавший посреди флота Конфедерации, понятное дело, стал одной из приоритетных целей — никому не хотелось отдавать столь грозную боевую машину в руки врага.

Крейсеру сильно досталось, что уж там юлить. После еще нескольких часов ожесточенного боя щиты были полностью перегружены, в корпусе зияли многочисленные пробоины. Одно из спаренных кольцевых орудий бывшего флагмана Тренча сильно повредили — настолько, что давать залп по левому борту под конец Лелуш уже не рисковал — иначе могла рвануть вся ионная установка. В лучшем случае — просто полностью уничтожив главное достоинство судна. В худшем — взрыв и вовсе мог переломить его пополам.

И все же несмотря на все свои повреждения «Шторм Маластара» тот бой пережил. Что не могло не радовать. Поскольку Пло Кун не возражал и не претендовал на часть добычи, признавая за Лелушем титул главного архитектора победы, по договоренности с императорам Алором Лу уступил дредноут, куда больше подходивший для обороны системы, тетанцам.

Впрочем, дело было не только в технических характеристиках того, или иного судна. Просто бывшему принцу, уже несколько освоившемуся в новой для него Галактике, отнюдь не улыбалось плавать в море юридических тяжб и прочей волокиты, которая началась бы, перейди Куат вновь на сторону Республики и захоти вернуть свою собственность обратно. Или того веселее — угробь Рейгос этот дредноут, разменяв его в очередном безнадежном бою, и выстави главные флотские магнаты Галактики ему потом счет за это. По опыту прошлой жизни Зеро прекрасно знал — нет ничего хуже арендованной военной техники. Тета же обладала как достаточным влиянием, вместе с целым штабом юристов и дипломатов, так и внушительной военной силой, чтобы, в случае чего, без труда защитить свою трофейную собственность.

Судя по ехидным взглядам Алора и его правой руки — этот тонкий момент они просекли с той же легкостью, что и сам Лулу. Впрочем, против подобного разделения крупных трофейных кораблей они не возражали. В свою очередь, тетанцы взялись не только отремонтировать «Покоритель», приведя его в порядок после генерального сражения, но внести изменения в его конструкцию, исправив недочеты инженеров Конфедерации. Понятное дело, с условием, что Императрица Тета получит все чертежи и наработки, полученные в ходе исследования судна.

Учитывая, что фронт на Коросском рубеже более-менее стабилизировался, и сепаратисты больше не принимали крупных попыток вторжения в систему, предпочитая слегка покусывать границы, а от командования Республики пришел приказ держать оборону — у Зеро были все возможности дождаться окончания работ. Пусть до этого момента и было еще не меньше трех месяцев. Благо, для организации небольших рейдов по тылам вполне годились и менее крупные корабли.

Аметистовые глаза вновь повернулись к экрану, разделенному на две части. На одном демонстрировалось нынешнее состояние корабля. На другом — окончательный вариант, после модернизации. Следовало признать, впечатляло. И то, с какой скоростью верфи Этейла взялись за работу, и то, что должно было получиться в итоге — это было забавно, но, во многом, наработки имперцев сходились с его собственными задумками по модернизации.

С одной стороны, большая часть силуэта «Покорителя» по-прежнему сохранялась. Все тот же огромный, вытянутый на длину в пять километров от дюза до кормы корпус линкора, существенно отличавшийся от плоских треугольников «Аккламаторов», на базе которых в будущем должна была строиться вся линейка легендарных Звездных Разрушителей.

С другой… от прежней формы, напоминавшей хищную рыбу с раскрытой пастью, осталось не так много. Будущий шедевр смерти своим строгим готическим, немного архаичным стилем куда больше напоминал корабли самой Теты. Сильно отличаясь при этом от всего обтекаемого минимализма Далекой Далекой Галактики, видимого Лелушем ранее. Вот уж действительно — корабль другой эпохи, словно сошедший с гравюр, повествующих об эпохе Пиус Деа.

В первую очередь — избавились от главной уязвимости, способной подарить поражение в еще даже не начатом бою. А именно — от капитанского мостика на вершине башни-плавника. Как и от самой башни, впрочем. Командную рубку слили с корпусом, что в задней своей части стал выше и толще, обзаведясь толстым слоем броневых пластин, прикрывающих многочисленные сопла двигателей и ангары. Нос судна слился воедино, избавившись от раздвоения и также нарастив броню — и, за счет перемещения отсеков, прибавив в длине. В общей сложности — «Покоритель» вырос приблизительно на семьсот метров. Вдоль всего «хребта» корабля, как и прежде, расположились батареи турболазеров.

Не обошли вниманием и главную гордость творения Конфедерации — гигантские ионные пушки по обоим бортам. Их в своей основе, разумеется, никто и не думал демонтировать. Слишком много времени бы для этого понадобилось, не говоря уже о том, что это попросту утрачивало бы смысл всего проекта, вся энергетическая система которого была построена именно вокруг них. Однако изначальная кольцевая конструкция, генерирующая два гигантских импульса, все же была подвергнута переделке. Слишком уж уязвимой и ненадежной оказалась — одна точная бомбардировка истребителями в сочленение между исполинским эмиттером и корпусом «Покорителя», как показала практика, была способна вывести из строя орудия по оба борта.

Мощью выстрела было решено пожертвовать в пользу скорострельности и более равномерному распределению энергии по судну. Жерла гигантских пушек убрали, скрыв плазма-ротеры под новыми бортами с дополнительным бронированием. Вместо них вдоль корпуса судна по оба борта было создано две батареи из десятка мощных ионных орудий каждое, питавшихся от того же источника, что и прежние зубы корабля. Еще три таких расположили на носу.

Несмотря на то, что каждая из таких пушек была куда слабее своих гигантских предшественниц, она все равно многократно превосходила любой аналог, устанавливающийся на других кораблях, не говоря уже о куда большей скорости перезарядки, чем у кольцевых пушек. Тактика которых, во многом, заключалась в том, чтобы нанести удар еще до того, как бой начнется, но затем уходивших на перезарядку и бывших абсолютно бесполезными и уязвимыми еще долгое время.

Впрочем, слитный залп этих «малых» красавиц должен был не уступать импульсу кольцеобразного орудия. Но в этом случае и время перезарядки вполне соответствовало.

В целом, тяжелый крейсер Конфедерации довели до ума, превратив из чистой демонстрации боевой мощи и оружия первого удара, того, что в кругах военных принято называть «чудо оружием», в полноценную боевую единицу. Идеального наводчика для остального флота, что залпами ионных батарей был способен обесточивать целые вражеские флотилии, превращая бой с опасным врагом в тир для турболазеров. И при этом — быть достаточно живучим, чтобы сражаться с половиной вражеского флота, выжить, да еще, быть может, и победителем выйти — с куда большим шансом, чем у его предшественника. И разумеется — он был прекрасной командной платформой для боя в космосе — подобно тому, какой когда-то были «Икаруга» и «Авалон» во время битв за Землю.

— Ваши инженеры создали действительно интересный проект, Абелард, — Лелуш довольно сощурился, всматриваясь в схемы своего будущего флагмана. — Откровенно говоря, я вижу перед собой уже не просто модернизированный корабль противника. Скорее уж — прототип нового класса кораблей, созданного на базе «Покорителя».

— Так оно и есть, — явно удовлетворенный произведенным впечатлением, Воланс усмехнулся в усы. — Вы, генерал Рейгос, получите первый из линейных крейсеров класса «Возмездие». Однако, полагаю, это может быть полезно не только для вас. Учитывая потерю Куата и Кореллии, думаю, Республике будет весьма интересно получить в свое распоряжение подобные суда… и верфи, способные их производить.

Уголки губ Черного Принца слегка дрогнули. Намек был более, чем понятен. Учитывая сложившуюся ситуацию, Палпатину, несмотря на все его желание планомерно подгрести под свой контроль верные Республике планеты, придется считаться с Большим Коросом. Который не только, как некоторое время назад, принял на себя роль несокрушимого бастиона на пути флота сепаратистов, но и мог взять на себя роль одной из ключевых колыбелей нового Республиканского флота. Особенно — учитывая их опыт создания именно что военных кораблей. Вряд ли единственную. Но одну из ключевых — безусловно.

— Вы уже думали над названием своего флагмана?

— Разумеется, — Зеро слегка кивнул, всматриваясь в хищные очертания.

«Мстительный Дух» был прекрасным началом, принадлежавшим к отличному классу кораблей. Но он был получен рядовым джедаем — до битвы за Корусант, плена, возвращения и блистательной победы — первого по-настоящему серьезного шага в этой многомерной шахматной партии. Прототип новой серии создавался под его собственную руку и стиль ведения боя. И название теперь тоже было за ним — и должно было отвечать определенным целям.

— Полагаю, у меня есть подходящее. «Неоспоримый Довод».

Как в свое время метко заметил кардинал Ришелье, приказав отлить на пушках фразу Ultima ratio regum*, пушки всегда являлись последним — и самым весомым аргументом всех правителей. Учитывая, что тетанцы замахнулись, ни много, ни мало, на звание создателей самого мощного корабля этой галактики — вполне себе подходило. Впрочем, это, разумеется, не было главным.

— Неплохо, — старый адмирал согласно кивнул, скрестив руки на груди. — Хотя и несколько иронично, учитывая, что своему прошлому владельцу этот неоспоримый довод не слишком помог.

— Это было до модернизации, Абелард. И, что немаловажно… до нового хозяина, — вернул ехидную усмешку Зеро. — В конце концов, не меч опасен, а рука, его держащая.

В этом заключался второй смысл названия. Уже сакральный, направленный на извне, на людей — Черный Принц не был бы собой, если бы не постарался сделать из своего первого настоящего флагмана символ, ассоциирующийся в первую очередь с собой, подобно легендарной маске в прошлом мире. Не только и не столько флагман, несмотря на всю его мощь. Он сам, Зеро — вот главный довод любой армии на поле боя. Он доказал это в небесах над Корусантом — и подтвердил вновь над Императрицей Тетой. Где Зеро — там невозможное становится возможным. Галактике предстояло это запомнить.

— Амбициозно, — Абелард проницательно сощурился. — Хотя, не могу отрицать — ваша непредсказуемость и эффективность на поле боя пока что это название вполне оправдывали. Кстати говоря. Его Величество ожидает вас, вашу ученицу и генерала Пло сегодня к ужину.

Тонкие пальцы полководца слегка сжались и разжались, словно в такт мыслям своего хозяина.

Разумеется, вся щедрость молодого Императора, фактически, дарящего джедаю лучший корабль Республики, а то и Галактики в целом, была не просто так. Помимо очевидной выгоды для развития тетанской военной промышленности от создания прототипа новой линейки кораблей, так необходимых Республике после потери главной своей верфи, у Алора был и личный интерес в сторону перспективного генерала, с помощью которого он явно хотел решить собственные проблемы.

Впрочем, когда Лелуша подобное останавливало? Тем более, что подобное сотрудничество могло быть весьма взаимовыгодным.

— Передайте Его Величеству, что мы, разумеется, пребудем.

____________

«Последний довод королей». Латынь.

"Неоспоримый Довод", прототип линейного крейсера класса "Возмездие"