2023-05-09 13:31

С праздником Победы!

Я родилась в еще в прошлом веке (страшно звучит))), и День победы в моей семье отмечали всегда. Лет с трех-четырех мои дедушка и бабушка стали брать меня и брата с собой в ЦПКиО им.Горького где проходила встреча ветеранов дивизии, в которой служил дед. Люди приезжали со всех республик. На первой встрече больше всего меня поразил туркмен в халате и барашковой шапке. Выглядел как настоящий туркестанский басмач из фильма Офицеры. Потом, после встречи всегда мы отправлялись на застолье.

Позднее, когда ветеранов становилось все меньше, а живые уж были не те, мы стали приезжать к дедушке и бабушке в гости прямо утром, "к параду". И это было не просто так. Мой папа долгие годы служил преподавателем в МВОКУ, где, как все знают, и сейчас учатся "кремлевские курсанты", там по получили образование три моих двоюродных дяди и несколько друзей папиных сослуживцев, потому, мы каждый год кого-нибудь "смотрели на параде". И я с раннего детства знала, что "коробка" у училища самая большая и они всегда завершают парад.

Дедушка

и бабушка умерли в один год, с разницей в месяц друг от друга. Они поженились в мае 1945 года в литовском Каунасе, и прожили вместе 63 года. Это были замечательные люди.

Также участниками войны были и другие мои дедушка и бабушка, родители отца. Дед сначала служил водителем на Дороге Жизни на Ладоге, а потом, побывал на разных фронтах, даже на Кавказе. Бабушка была водителем в артполку.

Мой прадед был машинистом бронепоезда и попал в плен в августе 1941 года. Выжил там, но потом прожил нелегкую жизнь.

Один из моих двоюродных дедов был связистом, и получил два ордена, за подвиги, которые описывались в стихах, когда бойцы ценой жизни восстанавливали оборванную связь. Когда он проявлял героизм, его отца, арестованного уже второй раз, допрашивали в НКВД. Он был исследователем индийской философии и переводчиком. Конечно он был полностью реабилитирован, и о нем (и о моей семье) даже можно кое-что посмотреть (станет понятна моя прошлогодняя поездка в Рыбинск)))). Двое из его братьев были этнографами и тоже были репрессированы. Революция выкосила почти всех мужчин в семье. Мой прадед чудом выжил.

Одна из моих двоюродных бабушек была хирургом в полевом госпитале, а другая пережила блокаду с тремя детьми на руках. Одна. Потому что её супруг еще до войны был репрессирован и умер в лагере, хотя был всего навсего ученым (опять таки этнографом и антропологом, советская власть как-то как-то сознательно уничтожила всех этнографов. Интересно почему? Чтобы создать подходящую под теории социализма и коммунизма этнографию советских народов?) Надо отметить, что после снятия блокады в 1944 году библиотека Ленинградского университета приобрела у семьи 3000 томов изданий по этнографии, которые он собирал десятилетиями. Какие в то время могли выплатить деньги за ценнейшие издания, мы все понимаем. Зато, его семья выжила.

Всем кто прошел эту войну, остался жив или погиб, я посвящаю эти стихи (читаю я, как смогла)

Вечная слава и долгая память им!

Дмитрий Владимирович и Мария Николаевна Дебольские

Татьяна Владимировна Дебольская

Николай Порфирьевич и Клавдия Ивановна Шуляк (пухляш с локонами это я)))

Если кто-то захочет поучаствовать в сегодняшней акции и рассказать о своих семейных героях, прочитать стихи или спеть (а вдруг?) — присылайте материалы в личку, а я их опубликую (стихи можно записать просто на телефон как аудио или видео).